Технология изготовления традиционного блюда «катанка» села Россошь Репьёвского района Воронежской области

катанка

Автор: Сысоева Галина Яковлевна, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, зав. кафедрой этномузыкологии, профессор Воронежского государственного института искусств.

Технология изготовления «катанки» является уникальной и характерна только для села Россошь Репьевского района Воронежской области. Это традиционное блюдо представляет собой кашу, сваренную на птичьем бульоне из пшена, сбрызнутого молоком с яйцами и обваленном в муке. Подавали в горячем виде обычно (и сейчас) на свадьбе во время даров, могли подавать также на поминальном обеде и в другие моменты обрядового общинного сбора или праздничного сбора семьи.

В настоящее время «катанку» заказывают специальным мастерицам к юбилеям, свадьбам, как в самом селе, так и в соседних селах Репьевского района.

Делают её всего лишь 2-3 человека, в их числе Быковских Любовь Михайловна, которой сельчане заказывают к торжественным дням накатать пшено, а варят сами. В некоторых семьях сохранились лотки для катания пшена, но они уже используются для других целей.

Ценность обрядового блюда «катанка» — в осознании глубокой старины, обрядово-магической функции блюда. Вкушающие катанку как бы соединяются с предшествующими поколениями и тем самым обеспечивают непрерывность времени, традиции, общины, рода.

Способ приготовления «катанки» следующий. Стакан пшена промывают в воде, высушивают на полотенце, затем высыпают в специальный деревянный лоток. Гусиными перьями сбрызгивают пшено заранее приготовленной массой из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока. Каждый раз после взбрызгивания пшено слегка посыпают мукой и катают по дну лотка, чтобы каждое зернышко пшена укрупнилось и не слиплось с другими. Затем опять взбрызгивают, и опять катают. Эта работа занимает примерно 2,5 часа. Затем катанку просушивают (на полотенце или бумаге) в течение 10-12 часов, обжаривают, помешивая на сухой сковородке и варят в течение 25-30 минут на слабом огне в густом курином, а лучше – гусином бульоне с мелко порезанными потрохами (печенкой, пупками). После чего на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она «упаривалась». Подают в мисках, едят ложками (лучше – деревянными).

Село Россошь основано в начале XVIII века (старое название – Потудань), заселялось переселенцами из Курской и Рязанской областей, а также выходцами из сел, образовавшихся после строительства Белгородской черты в XVII веке. Традиционная кухня села, имеющая сходство в целом с традиционной культурой сел воронежско-белгородского пограничья, в тоже время имеет и свои местные особенности: в обрядах, фольклоре, материальной бытовой культуре. Обрядовое блюдо «катанка» вероятно, было и в других окружающих селах, но нигде не сохранилось в живом бытовании.

В настоящее время «катанка» используется исключительно как обрядовое блюдо в момент сбора сельской общины или несколько семей: на свадьбе, поминках, юбилеях, иногда – дань села, на других крупных сельских сходах с застольем.

Представленные видеозаписи

01 Быковских Л.М. показывает способ приготовления блюда «катанка»

  1. Экспедиция Воронежского государственного института искусств
  2. 2012 – Сысоева Г.Я.
  3. Воронежская область, Репьёвский район, село Россошь
  4. Архив Кабинета народной музыки Воронежского государственного института искусств
  5. Быковских Любовь Михайловна 1959 г.р.

Список фотографий

Главное фото – Быковских Л.М. за приготовлением «катанки»

  1. Экспедиция Воронежского государственного института искусств
  2. 2012 – Сысоева Г.Я.
  3. Воронежская область, Репьёвский район, село Россошь
  4. Архив Кабинета народной музыки Воронежского государственного института искусств
  5. Быковских Любовь Михайловна 1959 г.р.

01 Каша «катанка»

  1. Экспедиция Воронежского государственного института искусств
  2. 2012 – Сысоева Г.Я.
  3. Воронежская область, Репьёвский район, село Россошь
  4. Архив Кабинета народной музыки Воронежского государственного института искусств

02 Просеивание муки для «катанки»

  1. Фонд ГБУК ВО «Воронежский областной центр народного творчества и кино», 2012 год.
#

    Подать заявку на запись