Всё начинается от печки

Русская печь – неотъемлемая и самая главная часть каждого деревенского дома. Она служила и для приготовления пищи, и для обогрева помещений, для стирки и сушки белья, для лечения болезней, а также использовалась в различных народных обрядах. Всей работой, связанной с печью, традиционно занимались только женщины, так как печь в народном сознании ассоциировалась с женским началом.

Печь топили дровами, торфом, соломой, камышом, а также непривычным для нас сейчас материалом – «гний». Так потомки украинских переселенцев в селе Гаврильск Павловского муниципального района Воронежской области называли брикеты для растопки печи из коровьего навоза.

Брикеты из гния изготавливали с помощью специальных форм – «станков». Сначала навоз хорошо вымешивали ногами, обычно этим занимались дети, а затем выкладывали в станки, чтобы гний приобрёл форму плоского кирпича. После формовки получившиеся брикеты разными способами («ёлочкой», «домиками») выкладывали на траву для просушки. Затем полученные изделия хранили в сарае и добавляли к дровам для растапливания печи. С помощью такого материала внутри печи надолго сохранялся жар, который нагревал дом, и на котором можно было успеть приготовить несколько блюд.

Об этом интересном способе растопки печи рассказала Ляшенко Зинаида Андреевна 1949 г.р. из села Гаврильск Павловского района Воронежской области. А записала рассказ Бессонова Наталья Васильевна (МКУК «Гаврильское» КДО).

Желаем приятного просмотра!

415 просмотров
#
Подать заявку на запись