День короткометражного кино

День короткометражного кино

С 15 по 25 декабря 2019 года в рамках мероприятий, посвященных Международному дню короткометражного кино во всех регионах России в шестой раз прошла Всероссийская акция «День короткометражного кино» — одна из масштабных акций пропаганды короткометражных фильмов, целью которой является привлечение внимания широкой зрительской аудитории, кинотеатров, дистрибуторов, онлайн сервисов к творчеству молодых кинематографистов.

В Воронежской области координатором Всероссийской акции «День короткометражного кино» является Воронежский областной центр народного творчества и кино. Кинопоказы программ состоялись на 30 площадках в 10 муниципальных образованиях: Бобровском, Воробьевском, Лискинском, Острогожском, Ольховатском, Павловском, Рамонском, Таловском, Хохольском районах и в Борисоглебском городском округе. В качестве площадок выступили городские и сельские дома культуры, взрослые и детские библиотеки, учреждения общего и дополнительного образования, музеи и т.д.

Самым многочисленным по количеству площадок стал Острогожский муниципальный район, в котором для просмотра программ Всероссийской акции «День короткометражного кино» в качестве платформ были выбраны 8 учреждений культуры. В Борисоглебском городском округе и Ольховатском муниципальном районе кинопоказы прошли на 5 площадках.

Самые массовые просмотры состоялись в МКУ КДЦ «Марьевский» Марьевского сельского поселения Назаровском сельском Доме культуры Ольховатского муниципального района – 80 человек и в МКУК Павловского муниципального района «Дворец культуры «Современник». Там участниками Акции стали 70 человек.

Зрителям Воронежской области традиционно были представлены программы короткого метра с разнообразной тематикой: «Семейное кино», «Звезды в коротком метре», «Счастье это…Часть 2», «Анимация 0+», «Анимация 12+», «Документальное кино», «Фестивальные хиты». Всего в регионе участниками Всероссийской акции стали 1139 человек, что говорит о её популярности, а также возрастающему зрительскому интересу к фильмам короткометражного жанра и отечественному кино в целом.

В 2019 году в рамках «Дня короткометражного кино» только в России прошло более 1500 общественных показов более чем на 1000 различных площадках: в кинотеатрах, барах, театрах, телеканалах, университетах, библиотеках, школах, интернет-порталах, торговых центрах, музеях, коворкингах (коллективных офисах) и т.д.

Впервые акция «День короткометражного кино» прошла в нашей стране в 2014 году по инициативе Молодежного центра Союза кинематографистов России. Организаторами проекта являются: Союз кинематографистов России, Молодежный центр Союза кинематографистов России, продюсерский центр «MovieStart» при поддержке Фонда президентских грантов.

#
Подать заявку на запись