Формирование Каталога объектов нематериального культурного наследия Воронежской области

Формирование Каталога

2 декабря 2016 года в Воронежском областном центре народного творчества и кино состоится очередное заседание экспертного совета по формированию Каталога объектов нематериального культурного наследия Воронежской области (ОНКН).

В этом году для включения в региональный каталог выбраны 3 значимых для Воронежского края объекта:

  1. Песенная традиция села Журавка Богучарского района;
  2. Свадебный обряд украинских сёл Лискинского района;
  3. Технология изготовления тканых рушников Хохольского района.

Ежегодно Воронежским областным центром народного творчества и кино в тесном сотрудничестве со специалистами по фольклору и этнографии ведётся кропотливая работа по изучению песенного и инструментального искусства, обычаев и обрядов, ремёсел и технологий изготовления народной одежды. К настоящему времени подготовлены описания 38 объектов нематериального культурного наследия края. Каждый из них представляет собой ценнейший факт живой традиционной культуры, и его сохранение для настоящих и будущих поколений является вкладом в общую культурную картину Воронежского региона.

Каталог ОНКН Воронежской области является масштабным и долговременным проектом, в реализации которого объединены усилия профессионалов в области традиционной народной культуры: специалистов образовательных учреждений и учреждений культуры области (Воронежского государственного института искусств, Воронежского государственного университета, Воронежского государственного педагогического университета, Воронежского областного краеведческого музея, Воронежского областного центра народного творчества и кино, Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина, Государственного архива Воронежской области, Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова, литературно-художественного журнала «Подъём» и представителя Северо-Донского округа Союза казаков России), а также лучших мастеров-художников народного декоративно-прикладного искусства, имеющих звание «Народный мастер Воронежской области».

#
Подать заявку на запись