Версия для слабовидящих

II Межрегиональный фестиваль «Сахарная слобода» прошел в Ольховатском районе

Новость о проведенном фестивале

В селе Ольховатка, где проходил фестиваль, расположен один из старейших сахарных заводов в области, основанный помещиком Чертковым. Поэтому место для проведения такого масштабного праздника выбрано не случайно.

Торжественное открытие фестиваля состоялось на центральной площади парка культуры и отдыха. С официальным приветствием к участникам и гостям фестиваля обратился глава Ольховатского муниципального района Геннадий Берченко. Он поздравил земляков с праздником, пожелал всем счастья, семейного благополучия, уверенности в себе, в своих силах и в завтрашнем дне. Кульминацией открытия стал запуск в небо 185 шаров, в честь 185-летнего юбилея Ольховатского сахарного завода.

Творческая программа фестиваля получилась насыщенной и разнообразной. Работали различные тематические площадки. Это нформационно-иллюстрированная выставка «Есть поселок в моем Черноземье», знакомившая всех гостей с историей создания посёлка Ольховатка и 185 летней историей создания Ольховаткого сахарного завода. На выставке декоративно-прикладного творчества «Творческий улей» на суд жителей и гостей поселка были представлены работы мастеров не только из Ольховатки района, но и близлежащих районов. Здесь можно было увидеть работы, выполненные в технике бисероплетения, лозоплетения, вышивку бисером, вышивку лентами, работы из фоамирана и канзаши, роспись по дереву, авторские и народные куклы, и многое-многое другое. На «Литературном дворике» своё творчество представляли ольховаткие поэты, прозаики и любители бардовской песни. Площадка «Сладкий бренд территории» поразила зрителей многообразием кондитерских изделий. Здесь были представлены и имбирные прянички, и орешки, и конфеты, пироги, а ещё сладкий каравай, хворост и многое другое. Удивительно красивым был макет сахарного завода, изготовленный из сахара-рафинада.

Кроме этого, на фестивале были подведены итоги районного фотоконкурса «Мой милый край, ты сердцу дорог» в номинациях «Сладкоежка», «Ольховатка в лицах», «Ольховатка – край Воронежский». Конкурс был посвящен 85-летию со дня образования Воронежской области и Дню поселка.

В рамках концертной программы на фестивале выступили вокальный ансамбль «Девчата» (Верхнемамонский район), вокальное трио «Сладкая ягода» (Новохоперский район), народный ансамбль «Родники» и вокальный ансамбль «Зори донские» (Подгоренский район). Вокальный ансамбль «Слобода» и народный вокально-хореографический ансамбль «Узоры» (Кантемировский район), народный вокальный ансамбль «Родные просторы» и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Калинушка» (Каменский район), народный ансамбль «Есень», ансамбль народной песни «Барыня», ансамбль русской песни «Заречье», вокальный ансамбль «Вольная птица», фольклорный ансамбль «Малиновый звон», дуэт «Калина красная», вокальный ансамбль «Селяночка», народный женский хор «Дончаночка» (Россошанский район), солист Алейниковского дома культуры (Алексеевский район Белгородская область).

Украсили праздник народный хор русской песни под руководством заслуженного работника культуры РФ В.В. Рогозина, танцевальный коллектив Ольховатской детской школы искусств под руководством Л.Н. Мотаевой и выступление лауреата международных и всероссийских смотров-конкурсов Александры Дегтяревой в сопровождении народного ансамбля русских народных инструментов КДЦ «Слобода» под руководством С.Н. Шапаренко.

Вечером ольховатцы побывали на эстрадной программе «Поселок собирает друзей», где свои номера представили солисты МКУ КДЦ «Слобода» Ольховатского городского поселения.

Завершился фестивальный день угощением гостей юбилейным тортом, который в длину достигал пять метров, и праздничным салютом.

#
Подать заявку на запись