«Ильин день» в Россоши

Ильин день

2 августа, в день памяти пророка Ильи, на Соборной площади Россоши прошли праздничные мероприятия, посвящённые 10-летию Ильинского кафедрального собора – торжественная церемония освящения нового колокола и фестиваль казачьей песни «Ильин день».

В празднике приняли участие глава Воронежской митрополии – митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и другие благочинные церковных округов Россошанской епархии, а также представители духовенства Воронежской митрополии, казачество, горожане и прихожане храмов. Торжества посетили главы администраций муниципальных районов, входящих в состав Россошанской епархии.

После Божественной литургии и праздничного молебна состоялся крестный ход с иконой Божьей матери «Спорительница хлебов», в ходе которого митрополит Сергий освятил большой колокол, подаренный накануне губернатором Алексеем Гордеевым. Священнослужители и почётные гости обратились к россошанцам с приветственными речами, в которых поздравили горожан и всех жителей Воронежской области с православным праздником днём Ильи.

В рамках творческого форума народной культуры жители Россоши и паломники, архиереи и гости города познакомились с подворьями-куренями из 13 районов области, входящих в состав епархии, и атрибутами быта крестьянской жизни. В празднике приняли участие творческие мастерские из Ростова-на-Дону и воронежские кузнецкие мастерские. Здесь же были широко представлены работы россошанских мастеров декоративно-прикладного искусства местного Дома ремёсел культурно-досугового объединения «Вдохновение». Внимание гостей привлекли казачьи подворья с выставкой мундиров и оружия, площадки с казачьими играми, аттракционами, верховыми прогулками, ремесленными рядами, мастер-классами, угощениями.

Праздник продолжился фестивалем казачьей песни «Ильин день», который является сегодня одной из ярких «страниц» событийного календаря Воронежской области и включён в программу межрегионального проекта «На Дону стоим, Дон славим!». С открытой сцены несколько часов лились над округой задорные и грустные, разудалые и протяжные казачьи песни в исполнении лучших самодеятельных вокальных коллективов региона: «Ивушка» Богучарского, «Белояр» Павловского, «Донские зори» Острогожского, «Воля» Калачеевского, «Яутлица» Кантемировского, «Исконь» Россошанского, «Раздолье» Каменского, «Родные просторы» Петропавловского, «Забава» Подгоренского районов и др. Завершился фестиваль церемонией награждения участников.

#
Подать заявку на запись