Экспедиция в Бобров

Экспедиция в Бобров

Воронежский областной центр народного творчества и кино запланировал очередную фольклорно-этнографическую экспедицию с целью пополнения Каталога ОНКН.

Экспедиция пройдёт в сёлах с более чем 200-летней историей, а именно в сёлах Бобровского района – Юдановка, Сухая Берёзовка, Слобода, Анновка.

В ней запланированы встречи с сельскими фольклорными ансамблями, на которых будут записаны протяжные, плясовые, хороводные песни, а также встречи со старейшими жителями от которых будут записаны свадебные, календарные обряды, проводов в армию; составлено описание традиционных женского и мужского костюмов, головных уборов и технологии их изготовления.

Культурная традиция названных сёл Бобровского района Воронежской области стала неповторимым самобытным явлением не только в контексте культурной картины края, но и общероссийской в целом. Она отличается ярким неповторимым обликом и исполнительскими особенностями, богатым репертуаром, ведущим положением протяжной песни в местной системе жанров. В общем же певческая исполнительская манера этих сёл обладает признаками, характерными для всей южнорусской традиции: красочное многоголосие, яркая экспрессия подачи звука, насыщенная вибрация голоса. Уникален и женский традиционный костюм, описаний которому до настоящего времени среди исследователей уделялось не много внимания.

#
Подать заявку на запись