Каталог нематериального культурного наследия Воронежской области

Каталог

27 октября 2017 года в Воронежском областном центре народного творчества и кино состоялось заседание экспертного совета по формированию Каталога нематериального культурного наследия Воронежской области, на котором было рассмотрено, утверждено и включено в региональный Каталог два новых объекта.

Объект «Свадебный обряд с. Сухая Берёзовка Бобровского района Воронежской области» представила Елизавета Викторовна Цветкова, заведующая отделом традиционной народной культуры Воронежского областного центра народного творчества и кино. Материалы по этой теме были собраны сотрудниками Центра в ходе фольклорно-этнографической экспедиции, совершённой в начале октября нынешнего года. Свадебный обряд с. Сухая Берёзовка является уникальным, поскольку имеет этапы, которые не повторяются в других сёлах области.

Объект «Обряд «похороны русалки» с. Большая Верейка Рамонского района Воронежской области» подготовила Галина Яковлевна Сысоева – заведующая кафедрой этномузыкологии Воронежского государственного института искусств, профессор, заслуженный деятель искусств РФ. Значимость данного объекта состоит в том, что в настоящее время обряд не бытует, узнать о нём можно только из устных рассказов местных жителей села. Он представляет собой театрализованное шуточное шествие, в котором принимали участие дети и молодежь, имитируя похоронную процессию и похороны «русалки» на ржаном поле. Обряд совершался в следующее после Троицы воскресенье (в «петровское заговенье») с целью получения хорошего урожая.

В настоящее время в Каталог объектов нематериального культурного наследия Воронежской области включены 45 уникальных образцов народной культуры. С содержанием каждого из них можно познакомиться на сайте Воронежского областного центра народного творчества и кино (vrnfolk.ru) в разделе «Каталог культурного наследия».

#
Подать заявку на запись