«На Троицу»

На Троицу

В Новой Усмани прошёл XIXмежрегиональный фольклорный фестиваля традиционной славянской культуры «На Троицу»

В воскресный день 4 июня 2017 года новоусманцы и гости района на берегу реки Усманка встретили XIX межрегиональный молодежный фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу», приуроченный к одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы.

В нынешнем году фестивальная программа проходила один день вместо двух,но масштабность её не уменьшилась, — и полюбившийся уже многим фестиваль успешно объединил 28 фольклорных коллективов из Тамбовской, Ярославской, Московской, Липецкой, Белгородской, Воронежской областей и города Воронежа, а также более 60 мастеров народных промыслов и ремёсел. Всего Троицу встречали в тот день в Новой Усмани более 3000 человек.

Фестиваль начался с Троицкого торжественного молебна в храме Казанской иконы Божьей Матери и духовными песнопениями в исполнении фольклорных и этнографических коллективов.Выйдя из храма под звуки праздничного колокольного звона, участники коллективов в ярких традиционных костюмах и со звонкими песнями проследовали по улицам села до берега реки Усманка на улицу Левобережная, где разворачивалось главное место действия.

А в это время у берега реки уже расположились богатая экспозиция сельских подворий Новоусманского района и ярмарка лучших мастеров, наполненная работами высокого уровня в соответствии с исконными традициями: русскими сарафанами ручной работы, глиняными свистульками, деревянной посудой, бисерными украшениями, разнообразными игрушками и многим другим.

Действие началось традиционным Троицким хороводом у символа праздника – молодой берёзы. В то время как другой символ Троицы – венок – по древней обрядовой традиции был спущен на воду. После чего участники фольклорного ансамбля «Время» угощали всех праздничной яичницей.

В начале концерта с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области — начальник отдела народного творчества Наталья Калашникова; глава Новоусманского муниципального района Владимир Чернышови заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИИ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева.

Традиция проведения фольклорного фестиваля «На Троицу» началась в 1999 году. И к настоящему времени фестиваль стал одним из лучших фольклорных проектов области, направленных на сохранение нашей исконной культуры и позволяющий объединить разные поколения ценителей традиционной культуры, погрузиться воронежским семьям на время в атмосферу истинной русской культуры.

#
Подать заявку на запись