Очередные этапы «Воронежа многонационального» прошли в Нововоронеже и Воронеже

Воронежа многонационального

Один за другим в Воронежской области прошли второй и третий отборочные этапы фестиваля «Воронеж многонациональный». В пятницу, 4 октября, в Культурно-досуговом центре городского округа город Нововоронеж состоялся второй этап и уже на следующий день, 5 октября, творческие коллективы третьего отборочного тура принимал Культурно-досуговый центр «Левобережье» г. Воронежа.

Всего в двухдневном творческом марафоне приняли участие 46 коллективов и исполнителей из 12 муниципальных образований области: Семилукского, Каменского, Лискинского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Острогожского, Рамонского, Репьёвского, Каширского, Хохольского, городского округа город Нововоронеж и г. Воронеж.

В Нововоронеже атмосфера праздника создавалась уже у входа в Культурно-досуговый центр. Воронежская региональная общественная организация киргизов «Мурас» установила настоящую юрту, которая была подарена президенту организации Калыбеку Назарбаеву администрацией Таласской области Киргизской Республики для представления национальных традиций на воронежской земле. Гостеприимные хозяйки – девушки в национальных костюмах – радушно встречали гостей, проводили обзорную экскурсию по юрте, рассказывали о национальных традициях, играли на национальных инструментах и угощали национальными сладостями.

Второй этап фестиваля получился не только разнообразным, в плане участия в нём представителей различных национальных культур, но и многожанровым. Наряду с вокальным, хореографическим, художественного слова, на данном отборочном туре был представлен инструментальный жанр. Юная Альбина Кудайбергенова из Лискинского района и Владимир Быков из Новоусманского района познакомили зрителей с игрой на киргизском народном инструменте комузе и армянском дудуке.

Пополнился концерт и новыми «национальностями», которых не было на предыдущем зональном этапе. Участники из Нижнедевицкого района – ансамбль танца «Белая птица» исполнил красивый китайский танец «Город ветров», Евгений Бабаев познакомил зрителей с ассирийским песенным творчеством, а Тамара Гуцул из Каменского района спела народную молдавскую песню. Хореографический ансамбль «Славица» исполнил «Танец некрасовских казаков» (руководитель – Евгений Пискунов), в котором на ряду с казачьей, отразилась и танцевальная культура османов.

Кроме этого, самодеятельные артисты разных национальностей исполнили русские, еврейские, осетинские, узбекские татарские, молдавские, дагестанские, белорусские, украинские, армянские, азербайджанские, китайские, цыганские, турецкие, киргизские, ассирийские песенно-музыкальные и танцевальные композиции.

5 октября в Культурно-досуговом центре «Левобережье» на третьем отборочном этапе выступили коллективы и исполнители из Хохольского района и г. Воронеж. Этот день справедливо было бы назвать Днём хореографического искусства. Из 25 представленных номеров 15 были танцевальными. На сцене блистал «Образцовый коллектив» ансамбль национального творчества «Арагви» (руководитель – Мераб Карчаидзе). Яркими были выступления «Образцового коллектива» хореографического ансамбля «Изюминка» (руководитель – Ирина Меликян), исполнившего азербайджанский национальный танец, «Образцового коллектива» хореографического ансамбля «Карусель» (руководитель – Ольга Курякова) с китайским танцем, заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца «Чернозёмочка» (руководитель — Елена Воронцова) и многих других.

Также зрители фестиваля познакомились с выставками декоративно-прикладного, изобразительного творчества, национальными костюмами и инструментами, литературой народов, проживающих в муниципальных образованиях, выступавших на данных этапах.

Следующий зональный этап фестиваля «Воронеж многонациональный» пройдёт 11 октября в Нововохопёрске. Своё творчество представят коллективы и исполнители из Аннинского, Бобровского, Верхнехавского, Грибановского, Новохоперского, Панинского, Поворинского, Таловского, Терновского, Эртильского районов и Борисоглебского городского округа.

#
Подать заявку на запись