«Ой, со вечера, с полуночи!»

с полуночи

Студия народной культуры «Горница» провела очередную тематическую встречу «Ой, со вечера, с полуночи!», которая состоялась 29 октября в музее «Русская песня» им. М.Е. Пятницкого в школе № 37. Уникальные экспонаты музея, фотографии, предметы быта связаны не только с именем известного музыканта, но и с многообразным песенным наследием Воронежского края. До сих пор учащиеся школы под руководством директора и «хозяйки» музея Риммы Ивановны Харахурсах продолжают выезжать в фольклорные экспедиции, пополняя музей новыми предметами народной культуры.

Атмосфера музея настолько тёплая и душевная, что располагала не только к интересному разговору о знаменитых воронежских певцах, но и желанию петь и слушать русские песни. В исполнении народного образцового детского фольклорного ансамбля «Желанушка» (руководитель Проскурякова С.А.) и фольклорного ансамбля «Радовесь» (руководитель Ревнева С.Н.), прозвучали протяжные и задорные, плясовые песни Воронежской области. Гостем встречи стала Яна Макагонова, юная участница детского вокального ансамбля «Тараторка» Бутурлиновского р-на, которая исполнила песни из репертуара Н.В. Плевицкой, а с пришедшими в Студию гостями была разучена любимая песня М.Е. Пятницкого «Ой, со вечера, с полуночи».

Имя нашего земляка М.Е. Пятницкого хорошо известно не только профессиональным музыкантам, но и всем, кто любит русские песни. Митрофан Ефимович — знаменитый собиратель и исследователь народного творчества, создатель первого крестьянского хора в России. Его именем названа одна из улиц нашего города, у памятника Пятницкого регулярно проводятся праздники народной музыки, а в селе Александровка Таловского района на протяжении 30 лет проходит Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого».

#
Подать заявку на запись