«Он песню для России сохранил». Завершился фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого»

Он песню для России сохранил

24-25 июня в Таловском районе Воронежской области состоялся XVI Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине М.Е. Пятницкого», организованный Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрацией Таловского муниципального района при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества и департамента культуры Воронежской области.

Первый фестивальный день собрал ансамбли из Москвы, Саратова, Владимира, Липецка, Ростова, Белгорода, Тамбова, Воронежа в Доме-музее Пятницкого села Александровка, где они стали участниками театрализованной программы, рассказавшей об истории жизни и творческом пути нашего земляка. К фестивалю в музейной экспозиции появился новый раздел, посвящённый истории съёмок фильма «Певучая Россия» о выдающемся фольклористе и создателе первого народного хора – Митрофане Ефимовиче Пятницком. Кинокартина, снятая уроженцем Воронежской области режиссёром Василием Паниным, отмечает в 2016 году своё 30-летие и была выбрана организаторами фестиваля в качестве связующей нити всей творческой программы форума.

А вечером гостей фестиваля с нетерпением ждали жители окресных сёл – ведь каждый фестивальный год дарит им удивителюную возможность познакомиться с самобытными песенными традициями разных областей России. Белгородский ансамбль народных инструментов «Раздолье» и народный вокальный ансамбль «Зоренька» из Саратова побывали в Каменно-Степном сельском Доме культуры. Мужской фольклорный ансамбль «Мурома» познакомил жителей Тишанского сельского поселения с яркими особенностями вокально-инструментального искусства Владимирской области. Народный хор русской песни имени Алексея Степанова, приехавший из Липецкой области, выступил в районном центре, проиллюстрировав песенные традиции своего родного края. Московский семейный фольклорный ансамбль «Слобожане» дал концерт в селе Вознесеновка, а в Новочигольском СДК разнообразие песенной культуры донских казаков продемонстрировал народный ансамбль казачьей песни «Любо» из Ростовской области.

Главными событиями второго дня фестиваля стали большая ярмарка ремёсел и гала-концерт более 50-и лучших самодеятельных и профессиональных народных ансамблей, а также фольклорных коллективов и самобытных исполнителей из различных регионов России. С самого утра на песенном поле гостей встречали крестьянские дворы, оформленные благодаря редким экспонатам народного быта в оригинальные мини-музеи, где воссоздана горница со старинными рушниками в «красном углу», домотканными половиками, прялками, ткацкими станками, с разнообразной сельской утварью и угощениями. Желающие могли приобрести сувениры на любой вкус – им были предложены яркие образцы народных ремёсел от лучших мастеров Воронежского края и соседних регионов. Для детей работали конкурсно-игровые площадки с насыщенными и разнообразными развлекательными программами. В течение всего дня участники и гости фестиваля посещали преобразившийся Дом-музей Митрофана Пятницкого, и несли цветы к памятнику фольклориста, отдавая дань его выдающимся заслугам в деле сохранения русской народной песни.

Можно с уверенностью сказать, что фестиваль стал удобной площадкой для организации творческого общения исполнителей, подарил им возможность обменяться некоторыми секретами певческого мастерства. Этому способствует и традиционная творческая лаботатория с показом внутреннего рабочего процесса в ансамбле. В этот раз не оставил никого равнодушным мастер-класс руководителя мужского фольклорного ансамбля «Мурома» из Владимира, заслуженного работника культуры РФ Александра Черникова. Сотни артистов жадно впитывали демонстрируемые вокальные и уникальные инструментальные приемы по спицифике изучения и сохранения традиций народного исполнительства.

А на Певческом поле уже начиналось главное действо праздника. На большом экране, установленном рядом со сценическими площадками, зрители увидели кадры из кинокартины «Певучая Россия», снятой уроженцем Воронежской земли Василием Паниным об основателе первого русского крестьянского хора Митрофане Пятницком. Именно сюжет этого фильма и стал основой театрализованного гала-концерта «Он песню для России сохранил» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Александра Зыкова. На сцене образ Пятницкого блестяще воплотил воронежский актёр Михаил Агапов.

Приветствуя гостей и участников праздника, заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Наталья Калашникова отметила, что фестиваль «На родине М.Е. Пятницкого» стал одним из символов возрождения и расцвета традиционной народной культуры. Образность и красоту русской народной песни проиллюстрировали концертные номера в исполнении почётных гостей фестиваля: Государственного академического Воронежского русского народного хора им. К.И. Массалитинова и народной артистки РФ Екатерины Молодцовой. Три часа действо, развернувшееся на двух смежных сценах, не отпускало тысячи людей пришедших на праздник, и, что особенно радовало, – детей и молодёжь. И вновь перед их глазами происходило то, что и породило небывалый интерес в России к исконно народным песням: Митрофан Пятницкий приехал в родную Александровку, привёз диковинный граммофон и, собрав лучших крестьян-песенников, записывал удивительные по красоте и мелодизму мелодии…

#
Подать заявку на запись