«От Рождества до Крещения: Святки на Воронежской земле»

От Рождества до Крещения

го творчества и кино провела творческую встречу «От Рождества до Крещения: Святки на Воронежской земле», которая состоялась 21 января в зале Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина, д.6).

Первая встреча в новом 2018 году посвящена народным зимним праздникам: Рождеству, Васильеву дню и Крещению. Традиционно святочные дни — это время зимних игр и забав, встреч и веселья. В старину в рождественские дни существовала традиция обряда «колядования». Колядовщики ходили по домам, пели рождественские песни, желали хозяевам урожайного благополучного года, а те, в свою очередь, их угощали – «одаривали» деньгами или едой. Девушки с нетерпением ждали святочных дней и гадали на удачное замужество и благополучную семью.

В настоящее время многие традиционные русские обычаи и обряды утратили своё первоначальное значение, однако городские жители проявляют живой интерес к народным традициям своих предков. Вместе с участниками народного фольклорного ансамбля «Радовесь» ВОЦНТиК все желающие, кому не безразлична национальная культура, смогли прикоснуться к русским обычаям и обрядам. Руководитель ансамбля Светлана Ревнёва рассказала, как крестьяне Воронежской губернии отмечали в старину Рождество, Новый год и Крещение. В исполнении участников ансамбля прозвучали старинные рождественские колядки, щедровки. А зрители, пришедшие на концерт, не только увидели старинный обряд «вождение козы», но и приняли участие в святочных гаданиях.

#
Подать заявку на запись