Памятные даты

Памятные даты

3 июля — Освобождение Минска

В этот день в 1944 году в ходе операции «Багратион» советские войска освободили город Минск от немецко-фашистских захватчиков. Основные силы 4-й германской армии — всего 105 тыс. чел. — были окружены и 12 июля побеждены. В эту дату празднуется День Независимости Республики Беларусь.

7 июля — Чесменское сражение. День воинской славы России.

В этот день в 1770 году русский флот под командованием графа Алексея Григорьевича Орлова одержал победу над турецким флотом в Чесменском сражении. Это крупнейшее морское сражение русско-турецкой войны 1768-1774 гг., предопределившее поражение Османской империи (25-26 июня 1770). В екатерининском парке Царского села, в центре Большого пруда, по проекту Антонио Ринальди, была сооружена величественная величественная чесменская колонна.

7 июля — Иван Купала

В народе этот день называют Иван Купала, или Иванов день — один из важных праздников славянского календаря, праздник в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Купала — славянский бог плодородия, с его именем связано празднование летнего солнцестояния — дня Купалы. День Ивана Купала празднуют в ночь на 7 июля. Купала считается одним из главных праздников молодых людей, которые в этот день могут найти свою любовь и свою судьбу. В этот день принято гадать, плести венки и разжигать очищающие костры. После дня Ивана Купалы, осенью, играют много свадеб.

8 июля — День любви, семьи и верности

8 июля по православному календарю отмечается день святых Петра и Февронии Муромских, чьи любовь и супружеская верность вошли в легенды. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. С 2008 года день 8 июля объявлен Всероссийским днем семьи, любви и верности. Петр и Феврония – покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.

10 июля — Полтавская битва

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — 10 июля 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам он с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

12 июля — Танковое сражение под Прохоровкой

В этот день в 1943 году под Прохоровкой произошло крупнейшее во Второй мировой войне танковое сражение между советской и германской армиями. Непосредственное командование осуществляли генерал-лейтенант Павел Ротмистров с советской стороны и группенфюрер СС Пауль Хауссер — с немецкой. Ни одной из сторон не удалось достичь целей, поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

13 июля — Освобождение Вильнюса

13 июля в 1944 году в ходе операции «Багратион» освобожден от фашистских захватчиков город Вильнюс — столица Литвы. Москва салютовала войскам 3-го Белорусского фронта 24 залпами из 324 орудий. В боях за город было уничтожено около 8000 и взято в плен около 5000 германских солдат и офицеров, захвачено 156 орудий, много танков, автомашин и другой военной техники, оружие и боеприпасы. Двадцать наиболее отличившихся в боях частей и соединений фронта удостоены почетного наименования «Виленский».

18 июля — Сражение при Ларге

18 июля (по новому стилю) 1770 года у реки Ларга (ныне — Молдавия, близ границы с Румынией) войска П.А. Румянцева в числе 38 000 солдат при 115 орудиях разбили османское войско (80 000 человек) под предводительством Каплан-Гирея. Румянцев использовал новую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй, что препятствовало точному в них попаданию. Против конницы Румянцевым использовались пушки.

23 июля — Невская битва

23 июля 1240 г. шведы были разгромлены русским войском под руководством Александра Ярославича в битве на реке Неве. Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам шведского войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем.

28 июля — День крещения Руси

В этот день в 988 году, в период правления князя Владимира, произошло крещение Руси. За этот подвиг православная церковь причислила Владимира к лику святых и называет святым равноапостольным князем Владимиром. В народе он получил прозвище Владимир Красное Солнышко.

#
Подать заявку на запись