Памятные даты

Памятные даты

Календарь памятных дат военной России на март

3 марта 1799 г.

Штурм острова Корфу

В конце XVIII века французская революция взорвала непрочный европейский мир. Ионические острова Средиземного моря были захвачены французами. С 1792 г. континент погрузился в пучину войн, продолжавшихся более двух десятилетий.

В союзе с Турцией объединённая русско-турецкая эскадра под командованием Фёдора Ушакова осуществила одну из самых блестящих операций в истории русского флота в Средиземном море.

На Ионических островах была образована Республика Ионических островов, которая некоторое время была базой русского черноморского флота.

За этот штурм император Павел произвел Ушакова в адмиралы и наградил бриллиантовыми знаками ордена Святого Александра Невского, неаполитанский король — орденом святого Януария 1-й степени, османский

султан — челенком, вышей наградой Турции.

22 марта 1915 г.

Осада крепости Перемышль

В ходеГалицийской битвы русская армия несла большие потери.Генералы поставили задачу выйти на рубеж р. Сан, изолировать крепость Перемышль и занять выходы из Карпат у городов Самбор и Хыров и местечка Санок.Крепость Перемышль оценивалась как выгодный плацдарм, откуда неприятель мог угрожать путям сообщений и тылу русских армий.

Первый штурм крепости не удался. Из-за недостатка технических средств самоотверженные усилия русских войск разбились в борьбе за передовые укрепления и искусственные препятствия, окружающие форты Перемышля. Русские военачальники учли уроки данной операции и решили взять крепость измором. Была увеличена артиллерийская мощь орудиями крупного калибра. Регулярный обстрел крепости и мостов серьезно подорвал боевой дух австрийских солдат.К двадцатому марта положение Перемышля стало непоправимо тяжким, катастрофически безнадежным. Кольцо осады сжалось до последнего. Гарнизон крепости удерживался вдвое меньшими силами, запасы продовольствия крепости были истощены.

В ночь с 21 на 22 марта австрийская артиллерия открыла ураганный огонь из всех орудий. К утру гарнизон крепости был отведен с позиций. К семи часам утра над фортами взвились белые флаги. Перемышль капитулировал.Передовые русские отряды вошли на территорию разрушенной крепости.

27 марта 1111 г.

Битва при Сальнице

Во время похода в Донские степи Владимир Мономах одержал блестящую победу над половцами при Сальнице. Благодаря героизму и решительности русских дружин было разгромлено огромное половецкое войско, а набеги половцев на Русь прекратились.

31 марта 1814 г.

Вступление русских войск в Париж

9 (31) марта 1814 г. русская гвардия во главе с императором Александром I триумфально вступили в Париж вместе с войсками союзников, состоящих из австрийских, прусских и немецких корпусов с целью свержения французского императора. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 г., после которого французский император Наполеон I Бонапарт отрекся от трона.

#
Подать заявку на запись