Подведены итоги XI областного фестиваля-конкурса любительских театральных коллективов «Театральные встречи в Никольском»

Театральные встречи в Никольском

С 25 по 28 августа на территории Верхнехавского района состоялся XI областной фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Театральные встречи в Никольском».

Данный творческий проект реализуется на территории Воронежской области с 1994 года по инициативе Воронежского областного центра народного творчества и кино при поддержке департамента культуры Воронежской области и администрации Верхнехавского района.

В этом году в фестивале приняли участие 10 любительских театральных коллективов из восьми муниципальных образований области: Верхнехавского, Панинского, Калачеевского, Бутурлиновского, Бобровского, Лискинского районов, города Нововоронежа и Воронежа.

Основные фестивальные мероприятия проходили на сценических площадках районного Дворца культуры и сельского Дома культуры села Никольское.

В течение трёх фестивальных дней (25-27 августа) жюри во главе с заведующей литературно-драматической частью Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Надеждой Роготовской отсмотрело 10 конкурсных спектаклей, по каждому из которых (в рамках обсуждений) состоялся подробный профессиональный разбор.

Для участников фестиваля-конкурса также прошли два мастер-класса по актёрскому мастерству под руководством педагогов театра-студии «Кукломания» – заслуженного работника культуры Воронежской области Татьяны Чернявской и заслуженного работника культуры РФ Владислава Чернявского (г. Воронеж).

В заключительный фестивальный день (28 августа) участники театрального форума посетили с экскурсиями Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь и Воронежский государственный природный биосферный заповедник, а также возложили цветы к могилам К.К. Соколова и Л.Ф. Тупиковой.

Фестивальные мероприятия и спектакли смогла посетить более 3 тысяч жителей Верхнехавского района и гостей.

В 14:00 на уличной сцене села Никольское началось торжественное закрытие фестиваля, в рамках которого прошло награждение победителей с вручением дипломов и памятных плакеток. Жюри распределило награды следующим образом:

ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ:

– Арт-студия «ЛИРА» Центра досуга, народного творчества и краеведения

Бобровского района (реж. Татьяна Колмыкова) за спектакль «Будем самими собой» по рассказам Р. Брэдбери.

ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ:

– Народный драматический театр Никольского сельского Дома культуры Малоприваловского сельского поселения Верхнехавского района (реж. Светлана Сукачева) за спектакль «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя.

ЛАУРЕАТ III СТЕПЕНИ:

– Народный драматический театр районного Дома культуры «Юбилейный»

Калачеевского городского поселения Калачеевского района (реж. Пётр Щербаков) за спектакль «Блиндаж» по мотивам повести В. Быкова;

– Народный театр Воронежского государственного университета инженерных технологий (реж. Владимир Разуваев, заслуженный работник культуры РФ) за спектакль «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Соллогуба.

В номинации «ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ»:

– Анна Высоких за роль Хэтти в спектакле «Будем самими собой» по рассказам Р. Брэдбери (арт-студия «ЛИРА» Центра досуга, народного творчества и краеведения Бобровского района);

Татьяна Баранникова за роль свахи Фёклы Ивановны в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя (народный драматический театр Никольского сельского Дома культуры Малоприваловского сельского поселения Верхнехавского района).

В номинации «ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ»:

Дмитрий Дмитриенко за роль Александра Васильевича в спектакле «Беда от нежного сердца» по пьесе В. Соллогуба (народный театр Воронежского государственного университета инженерных технологий);

Пётр Головкин за роль Царя в спектакле «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Л. Филатова (народный театр «ФЭРИАРТОС» Дома детского творчества г. Нововоронеж).

В номинации «ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ ДУЭТ»:

– Александр Бажутов за роль Кочкарёва и Сергей Новиков за роль Подколёсина в спектакле «Женитьба» по пьесе Н. Гоголя (народный драматический театр Никольского сельского Дома культуры Малоприваловского сельского поселения Верхнехавского района).

В номинации «ЛУЧШАЯ СЦЕНОГРАФИЯ»:

Народный театр «ФЭРИАРТОС» Дома детского творчества г. Нововоронеж (реж. Светлана Попова, художники Александр Попов, Лилия Бочарова) спектакль «Про Федота-стрельца, удалого молодца» по пьесе Л. Филатова.

В номинации «ЛУЧШИЙ АКТЁРСКИЙ АНСАМБЛЬ»:

Народный театр драмы Бутурлиновского районного Дома культуры «Октябрь» (реж. Николай Вакула) спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова.

В фестивале приняли участие два любительских театральных коллектива и оба дебюта оказались успешными.

– Любительский театр «ЭлектроТеатр» Клуба ОАО «Электросигнал» городского округа г. Воронеж (реж. Дмитрий Дубровский) за спектакль «Путешествие из Москвы в Петербург» по рассказам А. Аверченко получил награду в номинации «ДЕБЮТ ФЕСТИВАЛЯ»;

Театральная студия Верхнехавского районного Дворца культуры Верхнехавского района (реж. Ирина Маракаева) за спектакль «Али-Баба и сорок разбойников» по мотивам арабской сказки – в номинации «ЛУЧШИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ».

Также жюри фестиваля отметило 10 актёрских работ.

#
Подать заявку на запись