«Савальские россыпи»

Савальские россыпи

В Терновке завершился фестиваль народной музыки.

С 1989 года на гостеприимной Терновской земле собираются истинные хранители музыкальных и певческих традиций, как Воронежской области, так и близлежащих регионов. Такое долголетие фестиваля стало возможным благодаря народной любви к русским инструментам.

Фестиваль проводится Воронежским областным центром народного творчества и кино, администрацией Терновского муниципального района при поддержке департамента культуры Воронежской области.

На площадке перед Межпоселенческим центром организации досуга населения была развёрнута выставка-ярмарка 14 сельских поселений Терновского района, в рамках которой посетители смогли принять участие в тематических игровых программах, послушать выступления творческих коллективов. В фойе Дома культуры разместилась фотовыставка «Воронеж в большом кино», которая вызвала огромный интерес у терновцев и гостей фестиваля.

Кульминацией праздника стал гала-концерт народной музыки, старт которому дали глава администрации Терновского муниципального района Ирина Белова и заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области – начальник отдела народного творчества Наталья Калашникова.

В гала-концерте приняли участие 194 участника из 14 районов и городских округов Воронежской области и трёх регионов России.

Гостями фестиваля стали народный ансамбль русской песни «Дубковские вечорки» и ансамбль саратовских гармоник «Серебряные колокольчики» (Саратовская область); входящий в «золотую десятку гармонистов России» Иван Масленников (Волгоградская область), дуэт рожечников Илья Шаров и Андрей Фоменко (г. Москва).

Благодаря мастеру-изготовителю Валерию Дьяченко из Подгоренского района у зрителей фестиваля была уникальная возможность не только увидеть, но и услышать такие древнерусские музыкальные инструменты, как калюка, свисток-соловей, гусли, колёсная лира. Экскурс в музыкальное прошлое продолжили рожечники Илья Шаров и Андрей Фоменко – участники ансамбля «Зубцы» (г. Москва). Молодые ребята, виртуозно играющие на тверских рожках, покорили зал мастерством и зарядили своей энергетикой.

А юные звонкоголосые певуньи Екатерина Погрешаева (г. Воронеж) и Мария Пономарёва (Эртильский район), исполнившие задорные частушки и «Тимоню», доказали, что не рвется та «золотая ниточка», которая связывает хранителей народной песни с молодым поколением.

Никого не оставили равнодушными заливистые звуки саратовских гармоник, аккомпанировавших солисткам ансамбля «Дубковские вечорки».

Одним из самых трогательных моментов стало исполнение всем залом песни «Старый клён» из кинофильма «Девчата».

На областном фестивале «Савальские россыпи» была представлена вся палитра народных инструментов: от рожков до гармони. Фестиваль давно стал ярким культурным событием в жизни Воронежского края и вновь порадовал истинных ценителей русской народной музыки.

#
Подать заявку на запись