«Славим праздник все – праздник Троицу»

праздник Троицу

В воскресный день 19 июня новоусманцы и гости района на берегу реки Усманка встретили XVIII межрегиональный молодёжный фольклорный фестиваль традиционной славянской культуры «На Троицу», приуроченный к одному из главных православных праздников – Дню Святой Троицы.

Инициаторами и организаторами фестиваля являются отдел по культуре администрации Новоусманского муниципального района, кафедра этномузыкологии Воронежской государственной академии искусств при поддержке департамента культуры Воронежской области.

На фестиваль приехали 30 фольклорных коллективов из Воронежской, Белгородской и Липецкой областей и города Воронежа, а также более 60 мастеров народных промыслов и ремёсел. Всего вместе Троицу встречали в тот день в Новой Усмани более 3500 человек.

Гостей и участников фестиваля приветствовали глава Новоусманского муниципального района Владимир Чернышов; заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Екатерина Буйволова; заслуженный деятель искусств РФ, профессор ВГИИ, руководитель фольклорного ансамбля «Воля» Галина Сысоева.

Фестиваль начался с торжественного богослужения в храме Казанской иконы Божьей Матери песнопениями в исполнении фольклорных и этнографических коллективов. Далее действие плавно переместилось праздничным шествием на улицы села Новой Усмани. Участники праздника прибыли на главное место действия – к берегу реки Усманка на улицу Левобережная, – слившись в традиционный Троицкий хоровод у героини праздника – красавицы берёзы – символа Троицы. Другой символ праздника – венок, сплетённый юными участницами Новоусманского фольклорного коллектива «Селянушка», – бережно спустили на воду по доброй сложившейся традиции. Участники фольклорного ансамбля «Время» угощали всех праздничной яичницей.

В ходе фестиваля можно было насладиться не только профессиональными выступлениями этнографических ансамблей на сцене, но и творчеством мастеров. Организованная ярмарка пестрила работами, достойными места в лучших музеях: традиционные русских сарафаны ручной работы, глиняные свистульки, деревянная посуда, валяная обувь и многое другое. И всё это многообразие было выполнено в соответствии с исконными традициями декоративно-прикладного творчества Воронежской области.

Желающих подкрепиться ждали в каждом из стилизованных подворий Новоусманских сельских поселений. Вкусные угощения, гостеприимная атмосфера и веселый дух праздника оставили лишь прекрасные впечатления у собравшихся.

К настоящему времени фестиваль стал поистине одним из лучших проектов области, направленных на сохранение нашей исконной культуры.

#
Подать заявку на запись