Учим ремеслу

Учим ремеслу

30 марта 2016 года Воронежский областной центр народного творчества и кино совместно с отделом по образованию, молодежной политике, культуре и спорту администрации Хохольского муниципального района провёл областной семинар по декоративно-прикладному творчеству «Уроки мастера», в котором приняло участие 90 специалистов культурно-досуговых учреждений из 16 муниципальных образований (Бобровского, Бутурлиновского, Верхнехавского, Верхнемамонского, Грибановского, Каменского, Каширского, Лискинского, Нижнедевицкого, Ольховатского, Павловского, Рамонского, Семилукского, Таловского, Эртильского районов и г. Нововоронеж).

В рамках семинара было проведено 6 мастер-классов по ткачеству, бисероплетению, изготовлению глиняной игрушки и текстильной куклы. Занятие по изготовлению карачунской игрушки провела народный мастер Воронежской области Галина Котельникова. На ее занятиях каждый из участников сделал звучащую свистульку-жаворонка. Ручному ткачеству научили народные мастера Воронежской области Анна Каракуц, Мария Новичихина, Ирина Караичева. На их мастер-классах участники семинара освоили технологию ткачества хохольских ковров, орнаментальных поясов и цветных шнуров. Научиться плетению бисерного нагрудного украшения «кругового мониста» помогла заведующая отделом ремесел и художественных промыслов Хольского СЦКиД Любовь Бычкова. Особый интерес у специалистов культурно-досуговых учреждений вызвала экскурсия в музее «Мастера», которую провела Лилия Абакумова. Там участники смогли ознакомиться с ремесленной культурой Хохольского района и освоить технологию изготовления текстильной куклы-столбушки.

В ходе семинара поднимались вопросы сохранения и развития традиционных для Воронежского края народных ремесленных направлений, а также решались проблемы передачи знаний опытными мастерами руководителям кружков и внедрения их в работу районных и сельских учреждений культуры, укрепления творческих связей между мастерами ДПИ.

Как показал опыт состоявшегося мероприятия, подобные семинары-практикумы являются востребованными у работников культурно-досуговых учреждений, и работа в этом направлении Воронежским областным центром народного творчества и кино будет продолжена.

#
Подать заявку на запись