В Воронежской области завершился XII Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»

Русь песенная

7 августа в Воробьёвском районе Воронежской области завершился XII Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», который проходил в течение 3-х дней.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 5 августа на территории Ломовского природно-ландшафтного парка. Здесь собрались более 10 тысяч зрителей из окрестных сёл и близлежащих районов, а также участники фестиваля – фольклорные коллективы, мастера художественных ремёсел из 22 регионов России, Беларуси, Украины.

Перед началом церемонии открытия присутствующие посетили выставку-ярмарку изделий художественных ремёсел «Живое ремесло», на которой было представлено творчество порядка ста мастеров. Здесь можно было познакомиться с традиционными технологиями лозоплетения, гончарства, пуховязания, кузнечного мастерства, резьбы по дереву и других видов.

Выставка сопровождалась выступлением на малой сценической площадке лучших певческих коллективов Воронежской области, среди которых этнографический ансамбль «Калинушка» с. Татарино Каменского района, фольклорный ансамбль «Хохольские родники» Хохольского района, ансамбль казачьей песни «Пристанской» Новохопёрского района и многие другие. С большим успехом на фестивале дебютировали ансамбль «Исконь» Россошанского района и мужской ансамбль села Давыдовка Лискинского района. Несмотря на 30-ти градусную жару, в течение трёх часов самодеятельные артисты ярко и зажигательно исполняли свои лучшие номера, которые несли такой мощный заряд позитива и энергии, что зрители, не выдержав, становились участниками происходящего действа.

Когда на Ломовскую степь опустились сумерки, все гости и участники фестиваля устремились на берег озера, где началось торжественное открытие фестиваля.

Со словами приветствия к участникам и зрителям обратились представители департамента культуры Воронежской области, Воронежского областного управления экологии и природных ресурсов и администрации Воробьёвского района.

Главной идеей театрализованного открытия стала значимость семейных ценностей и добрососедских отношений, которую воплотили на сцене творческие коллективы и артисты из Тульской, Ростовской, Волгоградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга… Особый национальный колорит привнесли ансамбли «Ираф» и «Ритмы гор» из Северной Осетии-Алании, фольклорные ансамбли «Свитана» из Белоруссии и «Эревет» из Чувашии, этногруппа «СалУрал» из Башкортостана, самобытная исполнительница из Якутии Алена Подлужная. Ярким моментом стало выступление артистов огненного шоу «Smile fire» и московской фолк-группы «Ярилов зной».

Второй фестивальный день был богат на события. Начался он с открытия памятника утраченным хуторам Воробьёвского района, расположенного на въезде в Ломовской природно-ландшафтный парк, на месте одного из бывших здесь поселений. Монумент сделан в виде двух каменных глыб, на которых высечены слова, призывающие каждого прохожего остановиться и вспомнить о людях когда-то здесь живших. На другом перечислены названия 16 утраченных хуторов Воробьёвского района.

Еще одним важным событием стало знакомство с открывшимся маслобойным этнографическим комплексом (реконструкция постройки 1895 года). Собравшимся продемонстрировали процесс изготовления подсолнечного масла на старинном оборудовании.

Гости и участники фестиваля с интересом познакомились с выставочной экспозицией народного быта, расположенной в одной из главных достопримечательностей парка – старинной мельнице. Воочию увидели старинный способ вспашки поля запряжёнными волами. Любители экстрима могли полетать на параплане и легкомоторном самолёте, покататься на лошадях и собачьих упряжках.

Продолжением творческой программы стал онлайн-конкурс мастеров-ремесленников, которые в режиме реального времени на глазах у зрителей создавали работы, посвящённые легендам Ломовского парка. Поклонники традиционных песен с интересом присутствовали на творческой лаборатории с участием фольклорных коллективов России, который провела профессор ВГАИ, этнограф Галина Сысоева. Живой интерес вызвали мастер-класс самобытной исполнительницы из Якутии Алены Подлужной, продемонстрировавшей игру на национальном инструменте хомусе и секреты горлового пения, а также мастер-класс мастера Татьяны Воробьёвой из Краснодарского края по плетению лаптей из рогожи. А вечером певческие коллективы – участники фестиваля – выехали с концертными выступлениями в 11 близлежащих сёл района.

Завершился фестиваль в районном центре – на центральной площади села Воробьёвка – выставкой-ярмаркой художественных ремёсел «Русь мастеровая» и заключительным концертом творческих коллективов. Воробьёвцы тепло встречали каждое выступление полюбившихся артистов. Здесь же состоялась торжественная церемония награждения участников онлайн-конкурса среди мастеров-ремесленников. По результатам зрительского голосования лучшими конкурсными работами признаны:

– композиция из глины «Три стихии» мастера Александра Черемисова из Крыма;

– композиция из глины «Иван да Марья в райском саду» мастера Николая Ярошко из Луганска;

– панно с вплетением луговых трав мастера Татьяны Воробьёвой из Краснодарского края;

– каменная скульптура героя ломовских легенд Василия Сомова мастера Игоря Савельева из Тамбовской области;

– глиняная свистулька «Василий Сомов на коне» мастера Елены Широковой из Воронежа.

Фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая» в который раз показал, что интерес к народным обычаям и традициям не гаснет, привлекая новое поколение живыми интерактивными формами, нестандартными подходами к овладению навыками народного пения и художественного ремесла.

#
Подать заявку на запись