ВОЦНТиК выпустил второй диск наигрышей воронежских гармонистов

Сложно представить русскую культуру без такого народного инструмента, как русская гармонь. Под яркие и громкие звуки  разных гармошек раскрываются мотивы различных наигрышей конкретной местности, и нам слышится звучание «ливенки», «хромки», «тальянки», «тульской», «вятской», «роялки»…

В целях сохранения нематериального культурного наследия Воронежской области и поддержки самобытных исполнителей на рояльных и хроматических гармонях сотрудники  Воронежского областного центра народного творчества и кино выпустили 2-й CD-диск «Звучит гармонь на земле воронежской».

Работа по формированию диска велась на протяжении двух лет. В отдел фольклора и ремёсел поступило множество заявок и предложений от отделов культуры муниципальных районов для участия сельских гармонистов в записи диска. В ходе продолжительной и кропотливой работы были прослушаны и отсмотрены материалы с различными наигрышами на «рояльных» и «хроматических» гармошках.

В итоге во второй диск вошли записи гармонистов из 6 муниципальных районов Воронежской области: Аннинского, Грибановского, Лискинского, Панинского, Репьёвского, Таловского. Привычные, на первый взгляд, такие наигрыши как «страдания» или «матаня» в исполнении каждого гармониста звучат неповторимо. Каждый исполнитель, импровизируя в ритме, темпе, метре, демонстрирует особое настроение мелодий народно-бытовых танцев: «яблочко», «краковяк», «полька» или «танго».

Активную работу в создании диска,  выявления и поддержки талантливых музыкантов провели отделы культуры муниципальных районов и сами исполнители, тем самым способствуя сохранению и развитию культурных традиций, определяющих самобытность нашей области.

#
Подать заявку на запись