Воронеж на Всероссийском фестивале

Воронеж на Всероссийском фестивале

Завершился финальный этап Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций»

С 5 по 8 сентября в Вытегорском районе Вологодской области прошёл финальный этап II Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». Воронежская участница, воспитанница семейной творческой студии «Аксюшина мастерская» из Россоши Софья Митогуз (руководитель Волгуцкова А.В.), заняла третье место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

В отборочном этапе фестиваля приняли участие более 2000 ребят из 62 субъектов Российской федерации. Финальный этап в Вологодской области собрал победителей региональных этапов фестиваля из 34 субъектов РФ.

Творческое состязание проводилось по шести номинациям: традиционное судостроение, народная игрушка, декоративно-прикладное творчество, народный костюм, фольклор, образовательный бренд территории. В конкурсной программе ребята должны были не только представить свои изделия, но и показать весь процесс изготовления. Финалистов оценивали известные деятели культуры, искусства, образования и представители общественности.

Фестивальные дни были насыщены полезными мероприятиями: для детей организовали катание на коньках, экскурсию в Арктический Спасательный Учебно-Научный Центр МЧС России, посещение веревочного парка. На протяжении всех дней фестиваля проходили мастер-классы по ремеслам Вологодчины: ребята ковали гвозди в настоящей кузнице, делали горшки на гончарном круге, учились рисовать древние петроглифы, пекли традиционные северные пирожки в русской печи, плели из бересты, вышивали счетной гладью, резали по дереву, вязали морские узлы и расписывали ткань. Также участники фестиваля самостоятельно проводили мастер-классы для всех желающих.

Софья Митогуз приняла участие в самой сложной и конкурентной номинации – «Декоративно-прикладное творчество», направление – «Изделия, выполненные в технике плетения, ткачества». На фестивале она представила тканные на лентоткацком станке пояса и очелья. Кроме того, Софья сама проводила мастер-классы: учила детей и взрослых плести пояса на круглых станках. Занятие настолько всем понравилось, что Софью попросили продолжить его и вне выделенного времени, после ужина.

Фестиваль работал на базе Центра образования, оздоровления детей и развития туризма «Корабелы Прионежья». Цели фестиваля – выявление, развитие и поддержка детей, одарённых в сфере народной культуры и искусства, воспитание и развитие личности, приобщение их к ценностям этнокультурного наследия регионов.

#
Подать заявку на запись