Воронеж в большом кино

Воронеж в большом кино

В столице Центрального Черноземья открылась фотовыставка, посвящённая Году российского кино

И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
Заставляет меня плакать и смеяться два часа,
Быть участником событий, пить, любить, идти на дно…
Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

16 мая в Доме актёра состоялось открытие фотовыставки «Воронеж в большом кино», подготовленной Воронежским областным центром народного творчества и кино. В экспозиции собраны фотокадры со съёмочных площадок, исторические фотографии первых кинотеатров города, портреты воронежских мастеров отечественного кинематографа и кадры из фильмов. Всего на обозрение воронежской публики выставлено более 150 фотографий за период с начала XX века и по настоящее время, скомплектованных в четыре тематических раздела.

В торжественной церемонии приняли участие деятели культуры и искусства Воронежской области. С приветственным словом к гостям и зрителям обратилась заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области – начальник отдела народного творчества Н.В. Калашникова.

Важность и актуальность выставки в своих выступлениях подчеркнули искусствовед, театральный критик, преподаватель театрального факультета ВГИИ Людмила Романова, писатель, член Союза кинематографистов России Евгений Новичихин.

Заслуженный артист РФ, профессор Евгений Слепых тепло вспомнил своих талантливых учеников, прочитал несколько известных стихотворений о кинематографе. О молодых воронежских киноактёрах рассказал заслуженный артист России, актёр Камерного театра Камиль Тукаев. Директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Вера Галюк тепло поблагодарила заместителя председателя Воронежского регионального Союза театральных деятелей РФ Наталью Поливаеву за содействие в организации выставки в Доме киноактёра.

Украсили мероприятие песни и музыка из популярных фильмов в исполнении учащихся и педагогов музыкально-педагогического колледжа: вокального ансамбля «От классики до джаза» и дуэта аккордеонистов – Ольги Ширяевой и Романа Гассиева.

По задумке организаторов, цель выставки – наглядно показать во всём многообразии вклад в кинематографическое искусство режиссёров, артистов, сценаристов, операторов и пропагандистов, чья жизнь и творчество так или иначе пересекались с Воронежской землёй и даже заново открыть некоторые забытые имена. К сожалению, до сих пор за кадром для зрителей остаются замечательные специалисты, без которых любая картина просто не состоялась бы. Мало того, воронежцы даже не подозревают, что в работе над многими известными фильмами принимали участие их земляки.

Так, сценарий, нашумевшего в своё время музыкального фильма «Женщина, которая поёт» с Аллой Пугачёвой в главной роли, написал известный воронежский писатель и сценарист Анатолий Степанов. Режиссёром-постановщиком культового советского комедийного фильма «Джентльмены удачи» является уроженец посёлка Рамонь Александр Серый. Музыку к шедеврам мировой киноклассики – фильмам «Андрей Рублёв» и «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Война и мир», «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука – написал воронежец, замечательный композитор и дирижёр Вячеслав Овчинников. И таких открытий посетители выставки сделали немало.

Что ни имя, представленное в фотографиях, – яркая талантливая личность. Притягивает взгляд портрет одного из самых видных кинодраматургов отечественного кино, уроженца Воронежской губернии Евгения Габриловича. По сценариям мэтра снято более тридцати художественных фильмов: «Машенька», «Последняя ночь», «Твой современник», «Два бойца», «Мечта»… Среди режиссёров и сценаристов особое место в российском «неигровом кино» занимает наш земляк, выпускник ВГУ Леонид Гуревич. По его сценариям поставлено более 80 документальных и научно-популярных фильмов. Более половины работ отмечены наградами всероссийских и международных кинофестивалей. Не меньшую роль в отечественной киноиндустрии сыграли талантливые воронежские режиссёры и сценаристы Галина Евтушенко, Виталий Злотников, Геннадий Казанский, Василий Панин, Александр Серый. Они привнесли в российское кино свои новаторские идеи и видение жизни. Созданные ими фильмы были высоко оценены критиками и полюбились зрителям.

Отличительной особенностью экспозиции «Воронеж в большом кино» является масштабность и глубина охвата заявленной темы. Она имеет четыре тематических раздела. Первый рассказывает об истории появления «великого немого» в Воронежской губернии: первых киносеансах, первых воронежских кинотеатрах, первых съёмках в Воронеже хроникальных и игровых фильмов.

Один из разделов фотовыставки посвящён съёмкам фильмов на Воронежской земле. Живописные окрестности старинного русского города, его улочки и церкви, архитектурные памятники неоднократно использовались нашими кинематографистами в качестве натуры для воплощения их творческих замыслов. В свое время здесь трудились такие замечательные мастера отечественного кино, как Юлий Райзман («Лётчики», 1934), Сергей Бондарчук («Судьба человека», 1959), Илья Гурин («Золотой эшелон», 1959), Карен Оганесян («Я остаюсь», 2006), Василий Панин («На заре туманной юности», 1997), Николай Губенко («Подранки», 1976), Евгений Матвеев («Особо важное задание», 1980), Александр Гришин («Щенок», 1988) и другие.

Особого внимания заслуживает раздел выставки об экранизации произведений известных воронежских авторов. Интерес кинематографистов к богатейшему литературному наследию Воронежского края вылился в интересные киноработы, которые вошли в золотой фонд нашего кинематографа. Неоднократно режиссёры рассказывали об известных поэтах и писателях, обращались к экранизации произведений Ивана Бунина, Андрея Платонова, Cамуила Маршака, Гавриила Троепольского, Бориса Васильева, Григория Бакланова …

На Воронежской земле родились, учились и работали известные деятели советского и российского кинематографа. Самый большой раздел выставки «Воронеж. Кино. Люди» представляет жизнь и творчество наших земляков – режиссёров и композиторов, киносценаристов и художников, киноактёров. Это известные советские и российские мастера экрана Ия Саввина, Николай Рыбников, Георгий Менглет, Леонид Броневой, Сергей Папов, Александр Чернов, Глеб Стриженов, Римма Мануковская, Тамара Акулова, Сергей Астахов…

В основу концепции выставки легли материалы, представленные воронежским писателем-краеведом Владимиром Елецких, журналистом и критиком Павлом Лепендиным, фотохудожником Михаилом Вязовым.

Организатор – Воронежский областной центр народного творчества и кино – надеется, что фотовыставка «Воронеж в большом кино» станет ярким и запоминающимся событием в культурной жизни Воронежской области. Поскольку выставка задумывалась как передвижная, в течение года она будет показана в нескольких домах культуры и кинотеатрах муниципальных образований области. А значит – сотни воронежцев смогут вновь соприкоснуться с волшебным миром кинематографа, его историей. Для людей старшего поколения это будет встреча со старыми добрыми знакомыми, для молодых – открытие нового!

#
Подать заявку на запись