Версия для слабовидящих
воронежский областной центр народного творчества и кино

воронежский областной центр народного творчества и кино

государственное бюджетное учреждение культуры воронежской области
департамент культуры воронежской области

Нередко возникает вопрос: есть ли необходимость воспроизводить тот или иной традиционный народный праздник в его первозданной основе и целостности? Конечно же, такой необходимости нет.
Однако многие праздники не только хранятся в народной памяти, но и воспроизводятся либо в обновлённом виде, либо в отдельных компонентах или символах. Значение подобного рода праздников исключительно велико: они способствуют распространению народных традиций, формируют национальное самосознание.
Основным и главным участником таких праздников является молодёжь, и ничто так сильно не воздействует на неё, как усвоение народного обычая, навсегда западаемого в человеческое сердце. Не так ли и люди в зрелом возрасте ощущают глубокое душевное волнение, соприкасаясь вновь и вновь с непрерывным обновлением жизни. Вот почему так важно, перестраивая наш быт и культуру, извлекать максимум полезного из нашего культурного наследия.
С 1999 года село Новая Усмань, расположенное в 20 километрах от Воронежа, стало местом ежегодного проведения областного фестиваля традиционной славянской культуры «На Троицу». Его календарные сроки всегда приурочены к православному празднику Троицы, и в связи с этим, фестиваль получил такое название. Этот любимейший в народе праздник, издревле отмечался на природе, и поэтому не случайно основное действо фестиваля разворачивается в красивейшем месте райцентра – на берегу заповедной реки Усманки,  в березовой роще.
Одним из инициаторов проведения этого праздника стал руководитель новоусманского ансамбля «Время» Сергей Пискарёв. Окончив Воронежский институт искусств кафедру музыкальной фольклористики, он стал ездить по сёлам и записывать от бабушек народные песни и обряды прежних лет. С интересом рассматривал вышивки на их сарафанах и понёвах, кушаки, сплетенные из конопляных и льняных нитей…Собирал материал, обрабатывал, вёл экспедиционные тетради. Потом создал мужской фольклорный ансамбль «Время», деятельность которого направлена на возрождение традиций совместного мужского пения, некогда распространённого на территории  Воронежской губернии и почти полностью утраченного к настоящему времени. А затем предложил проводить в Новой Усмани народный праздник с приглашением фольклорных коллективов разных областей России.
Так и родился  фестиваль «На Троицу», который превратился в настоящий колоритный праздник.  За годы проведения в нём приняли участие молодёжные и этнографические ансамбли из Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Волгоградской, Ростовской, Астраханской, Брянской областей, Краснодарского края,  Белоруссии, Украины, Литвы, Голландии, Аргентины, которых объединила любовь к народным традициям и жажда прикоснуться к неиссякаемому, живительному роднику народного творчества.
Особенность этого фестиваля в том, что здесь нет постановочной режиссуры, отрепетированных номеров. Это живой, гармоничный процесс, основанный на импровизации, в который вовлекаются обычные люди. Возродить праздник в его первозданной красоте, с его обычаями и обрядами, вернуть его из забытья народу – и есть основная задача организаторов фестиваля.
В течение трёх дней на Новоусманской земле звучат старинные песни и разыгрываются фольклорные представления. Среди участников проходят мастер-классы и творческие лаборатории, на которых они показывают друг другу свои наработки, изыскания, фольклорные находки.
Начало праздника знаменует молебен в Свято-Казанском  храме, где в исполнении всех участников творческих коллективов звучат духовные песнопения.
Основные троицкие действа  разворачиваются на берегу реки:  водятся хороводы, заплетаются венки, исполняются обрядовые песни и жарится традиционная яичница, которой угощают всех присутствующих.
Праздник поражает своей зрелищностью: на лоне природы с её первозданной красотой сливаются народный талант, самобытность и безграничная любовь к своим истокам. Впечатляют не только старинные мелодии, но и старательно воссозданные народные костюмы исполнителей.
Здесь же на праздничной поляне, мастера художественных промыслов и ремёсел создают свои неповторимые рукотворные изделия: здесь тебе и куклы-здравницы, набитые мятой, хвоей и чабрецом; и куклы-десятиручки – помощницы в делах, и обереги на счастье. А сколько здесь поделок из дерева  – резных и расписных, глиняных горшков и игрушек, вышитых рушников, изделий из лоскутного шитья! Глаза разбегаются! Но и это ещё не всё: по периметру поляны располагается экспозиция «Подворья поселений Новоусманского района», воссоздающая крестьянский быт. Здесь гости могут увидеть не только русскую печку, старинную прялку или ручную мельницу, но отведать блюда традиционной русской кухни.
Безгранично радует то, что активными участниками праздника становятся простые обыватели: дети, взрослые, молодёжь, пенсионеры. Люди, которые может и далеки от творчества, но всем сердцем и душой тяготеют к своему родному, такому далёкому и в то же время близкому народному фольклору. А это значит, что праздник возвращается к жизни, крепнет и с каждым годом приобретает всё больше и больше поклонников.

Обратная связь