Версия для слабовидящих
воронежский областной центр народного творчества и кино

воронежский областной центр народного творчества и кино

государственное бюджетное учреждение культуры воронежской области
департамент культуры воронежской области

Автор: Сысоева Галина Яковлевна, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, зав. кафедрой этномузыкологии, профессор Воронежского государственного института искусств.

Технология изготовления «катанки» является уникальной и характерна только для села Россошь Репьевского района Воронежской области. Это традиционное блюдо представляет собой кашу, сваренную на птичьем бульоне из пшена, сбрызнутого молоком с яйцами и обваленном в муке. Подавали в горячем виде обычно (и сейчас) на свадьбе во время даров, могли подавать также на поминальном обеде и в другие моменты обрядового общинного сбора или праздничного сбора семьи.

В настоящее время «катанку» заказывают специальным мастерицам к юбилеям, свадьбам, как в самом селе, так и в соседних селах Репьевского района.
Делают её всего лишь 2-3 человека, в их числе Быковских Любовь Михайловна, которой сельчане заказывают к торжественным дням накатать пшено, а варят сами. В некоторых семьях сохранились лотки для катания пшена, но они уже используются для других целей.

Ценность обрядового блюда «катанка» - в осознании глубокой старины, обрядово-магической функции блюда. Вкушающие катанку как бы соединяются с предшествующими поколениями и тем самым обеспечивают непрерывность времени, традиции, общины, рода.

Способ приготовления «катанки» следующий. Стакан пшена промывают в воде, высушивают на полотенце, затем высыпают в специальный деревянный лоток. Гусиными перьями сбрызгивают пшено заранее приготовленной массой из четырех слабо взбитых яиц со стаканом молока. Каждый раз после взбрызгивания пшено слегка посыпают мукой и катают по дну лотка, чтобы каждое зернышко пшена укрупнилось и не слиплось с другими. Затем опять взбрызгивают, и опять катают. Эта работа занимает примерно 2,5 часа. Затем катанку просушивают (на полотенце или бумаге) в течение 10-12 часов, обжаривают, помешивая на сухой сковородке и варят в течение 25-30 минут на слабом огне в густом курином, а лучше – гусином бульоне с мелко порезанными потрохами (печенкой, пупками). После чего на полчаса кашу окутывают, укрывают, чтоб она «упаривалась». Подают в мисках, едят ложками (лучше – деревянными).
Село Россошь основано в начале XVIII века (старое название – Потудань), заселялось переселенцами из Курской и Рязанской областей, а также выходцами из сел, образовавшихся после строительства Белгородской черты в XVII веке. Традиционная кухня села, имеющая сходство в целом с традиционной культурой сел воронежско-белгородского пограничья, в тоже время имеет и свои местные особенности: в обрядах, фольклоре, материальной бытовой культуре. Обрядовое блюдо «катанка» вероятно, было и в других окружающих селах, но нигде не сохранилось в живом бытовании.
В настоящее время «катанка» используется исключительно как обрядовое блюдо в момент сбора сельской общины или несколько семей: на свадьбе, поминках, юбилеях, иногда – дань села, на других крупных сельских сходах с застольем.

Обратная связь