Версия для слабовидящих
воронежский областной центр народного творчества и кино

воронежский областной центр народного творчества и кино

государственное бюджетное учреждение культуры воронежской области
департамент культуры воронежской области

Автор описания: Молчанова Татьяна Ивановна, и. о. доцента, Воронежский государственный институт искусств, заведующая кабинетом народной музыки кафедры этномузыкологии.

Ивонина Анастасия Ивановна – выдающаяся исполнительница народных песен и частушек, родилась 27 ноября 1927 года в селе Никольское Воробьёвского района Воронежской области. Является одним из ярких носителей песенного наследия своего села, которое территориально входит в локальную зону центрально-воронежского стиля, но по песенному наполнению одновременно представляет верхнедонскую традицию. Репертуар и некоторые черты исполнительского стиля верхнедонских казаков был заимствован мужским населением некоторых восточных районов Воронежской области, которые ходили на отхожие промыслы в соседнюю Волгоградскую область.

Певческий талант А.И. Ивонина унаследовала от своих родителей – Ивана Фёдоровича и Евдокии Фёдоровны Лаптевых. Вот как рассказывает об этом сама Анастасия Ивановна: «У меня родители были певунами. Они поють, а мы около их вертимся, слушаем внимательно, повторить пытаемся». С самого раннего возраста А.И. Ивонина принимала активное участие в сельской и районной самодеятельности. Дебют певицы состоялся в 1943 году на сцене воронежской филармонии, где она выступала с воробьёвским хором колхозников. На этом концерте талант народной певицы заметили и высоко оценили К.И. Массалитинов и М.Н. Мордасова и пригласили её певицей в молодой хоровой коллектив, который впоследствии стал прославленным Воронежским русским народным хором. Ивонина отказалась, но знакомство, а впоследствии дружба с известной на всю Россию частушечницей Марией Николаевной Мордасовой оказали мощное влияние на творческий портрет народной исполнительницы.

Анастасия Ивановна Ивонина хранительница песенных традиций своего села. Обладает высоким голосом широкого диапазона с сочным альтовым тембром, а также уникальной музыкальной памятью и тонким слухом. Долгое время пела в местном этнографическом ансамбле, где выполняла функцию подголоска. От ансамбля мастеров были записаны такие шедевры протяжной лирики, как «Цвели, цвели алые цветочки», «Горы мои, за Кубанью горы за рекой», «Заря моя, зоренька», «Заболит моя головушка», «Кто бы знал про моё страданье». Визитной карточкой ансамбля также явились следующие песни: хороводная «Верея моя, вереюшка», строевая «Славно, славно нам было в отряде», хоровые страдания «Какой мороз» и частушки под язык «Елец, елец, преподобный швец».

Наиболее красочно и самобытно раскрылся талант певицы в жанре частушек и страданий. Память А.И. Ивониной хранит огромное количество частушечных текстов, которые она легко преобразует в своеобразные тематические циклы в зависимости от контекста концертного выступления, импровизаторский и сочинительский дар позволяют с невероятной быстротой реагировать и давать живой отклик на различные ситуации. Ярким примером может послужить рассказ Анастасии Ивановны об одном выступлении, где она пела в одном концерте со знаменитой Марией Мордасовой. «Выступали мы с концертом в Александровке, на родине Пятницкого. Приехали и мне говорять, что я буду петь после Мордасовой. Я переживаю: ну как мне, самоучке, петь после профессионала? Выхожу я на сцену и думаю – может, пронесет. И как баян дал! А я давай петь, что сходу сочинила:

Выхожу частушки петь,
Немного волнуюся,
Ведь сейчас, Марь Николавна,
С тобой соревнуюся! »

Особый колорит исполнительской манере Ивониной в жанре частушек придаёт приём так называемого «дилиньканья» – уникальная техника пения тонким голосом в высокой тесситуре, подражающая гармошечным и балалаечным переборам. «Музыки же раньше никакой не было, – объясняет Анастасия Ивановна. – Вот и подыгрывали голосом. Сидим с мамой: я скалку мотаю, она коноплю прядет. Она басит, я дилинькаю – у нас хор».

Мастерское владение вокальным и артикуляционным аппаратом, высокий уровень импровизации, самобытный артистический дар позволяют поставить исполнительское наследие певицы в ряду непревзойдённых мастеров частушечного искусства.

А.И. Ивонину часто приглашают на различные фольклорные фестивали, концерты в Воронеж, Волгоград, Москву. В 2011 году Ивонина А.И. принимала участие в телевизионном проекте канала «Культура» - «Вся Россия». В 2012 году французским режиссёром Винсентом Муном был снят цикл короткометражных фильмов о песенных традициях Воронежской области «Женщины Черноземья», куда вошёл фильм с участием А.И. Ивониной и фольклорного ансамбля «Верея» из села Воробьёвка. В 2014 году Ивонина участвовала в съёмках документального фильма «Россия – любовь моя».

Имеет дипломы лауреата Всероссийских, Межрегиональных, областных фестивалей и конкурсов. В 2006 году стала лауреатом премии Правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.

Обратная связь