Версия для слабовидящих
воронежский областной центр народного творчества и кино

воронежский областной центр народного творчества и кино

государственное бюджетное учреждение культуры воронежской области
департамент культуры воронежской области

Технология плетения троицкого кленового венка с. Россошки Репьёвского района Воронежской области

Автор описания: Тимирова Илона Александровна - ведущий методист отдела фольклора и ремесел ГБУК ВО «Воронежский областной центр народного творчества и кино».

Традиция плетения троицкого кленового венка с. Россошки Репьёвского района Воронежской области складывалась с момента образования села в начале XVII века и сохранялась в живом бытовании практически до конца ХХ века. Село Россошки возникло в 1660 году. Поселились здесь служивые люди, охранявшие южные окраины Московского государства. Первопоселенцы выбрали себе место между развилками речки Девицы и ее небольшого притока. Место слияния двух речек называется «россоха", по этому признаку и получило свое название село.

Троицкие обряды в селе Россошки Репьевского района Воронежской области типичны для южнорусских сел, хотя и имеют свои местные особенности. Традиционно празднование Троицы в селе длится три дня, основным из которых является первый – воскресенье (50 день после Пасхи). В этот день пекли пироги и караваи, завивали венки из берёзы (на юге из клёна) и цветов, приглашали гостей, молодёжь устраивала гулянье в лесах и на лугах. В народе Троица почиталась за большой праздник, к нему тщательно готовились: мыли и убирали дом и двор. На Троицу украшали дома зеленью и травой, плели венки, надевали традиционные костюмы и водили тáнки по улицам села, исполняли троицкие хороводные и весновые протяжные песни во время таночного шествия и гуляния у реки.

Изготовление кленовых венков в с.Россошки происходило ранним утром Троицы, чтобы успеть до праздничной службы. Осуществлялось группой девушек и женщин (возрастных ограничений не существовало), сопровождалось исполнением троицких песен, бытующих в селе («Сямик Троица, Богородица»). Венок выполнял роль оберега, благоприятствовал плодовитости семьи, домашнего скота, оберегал семью от бедствий и помогал от головной боли.

В селе Россошки Репьёвского района бытует один способ плетения троицких кленовых венков. Крупные листья клёна обрываются с ветви. Венок изготавливается непосредственно сразу и листья не заготавливаются заранее, т.к. при сохранении ими свежести упрощается изготовление венка (засыхающие листья трудно протыкать черенком). Первый лист складывается пополам. Середина листа там, где проходит черенок, принимается за край. Черенком последующего листа он прокалывается в одном месте, как можно ближе к «середине». Затем второй лист складывается пополам поверх первого, черенок его оказывается внутри, левой рукой зажимается вся конструкция. Следующим черенком третьего листа прокалываются оба предыдущих, он складывается пополам поверх предыдущих, и так далее. Каждый раз прокол делается как можно ближе к середине. Когда плотность венка увеличивается, проколы осуществляются специально заготовленной заострённой палочкой. Таким образом, каждый последующий лист фиксирует предыдущие.

Длина изделия зависит от потребностей изготавливающего, количество используемых листьев достигает 70-80 штук. В завершении конструкция фиксируется той палочкой, которой делались проколы. В итоге получается в разной степени раскидистый (зависит от величины листьев) венок, похожий на «корону». Молодые девушки плели венки из цветов, а из кленов плели и носили замужние женщины.

Исключительность плетения троицкого кленового венка заключается в том, что эта традиция передавалась в пределах одного села Воронежской области – Россошки Репьёвского района. В остальных традициях плетения троицких венков в Воронежской области используется иной растительный материал для изготовления венков. Плетение из кленовых листьев зафиксированы в разных районах Воронежской области, но по другой технологии.

Форма венка из кленовых листьев также представляет собой уникальность, и представляет собой скорее не венок, а своеобразную «корону». Такая форма венка не достигается другими растительными материалами.

Данный способ плетения показала Любовь Яковлевна Корчагина, жительница с. Россошки Репьёвского района, 1954 г.р., (руководитель народного фольклорного ансамбля «Завалинка»). Передала ей технику плетения кленового венка ее мама Саввина Екатерина Васильевна (1936-2002 г.г) уроженка села Россошки ( мама Корчагиной Г.Я.) На данный момент традиция плетения воспроизводится только на праздновании Троицы в селе Россошки участниками фольклорных ансамблей и желающими.

5 Feb 2019

Обратная связь