Версия для слабовидящих
воронежский областной центр народного творчества и кино

воронежский областной центр народного творчества и кино

государственное бюджетное учреждение культуры воронежской области
департамент культуры воронежской области

Этнографическая экспедиция в Семилукском районе

Сотрудники отдела фольклора и ремёсел Воронежского областного центра народного творчества и кино провели очередную фольклорно-этнографическую экспедицию в сёла Семилукского муниципального района Воронежской области. Целью поездки была запись материалов для Каталога объектов нематериального культурного наследия Воронежской области, а также музыкального и этнографического материала, бытующего в этом районе.

За время работы экспедиционная группа познакомилась с репертуаром местного фольклорного ансамбля «Поляночка» (с. Старая Ведуга). От старейшей участницы ансамбля А.А. Богомоловой были записаны фрагменты свадебного обряда, которые включают в себя: сватовство, пропой, выкуп постели невесты, свадебный пир. Со слов Александры Алексеевны в день свадьбы родные невесты приходили в дом жениха и приносили с собой «курёнка», наряженного лентами и приговаривали: «Как наша курочка приживётся с вашим петушком, так и наша невеста заживёт с вашим женишком». От участниц ансамбля были записаны песни, которые исполнялись во время свадебного застолья «Гульба моя, гульба батюшкина», «Бражунька молодая, а я тебя делала горевала», «Срублю, срежу калинушку». По окончании свадебного пира всем гостям на стол ставили – кашу с молоком, что означало «гостям пора расходиться». Кроме обрядовых свадебных песен были записаны песни, бытующие до сих пор в этом селе: протяжные, плясовые, шуточные: «Посеяли огурочки», «Синя морюшко глубоко», «Там на горе калина», «Во лесочку на дубочку, вышивал комар сорочку» и др. 

 В селе Старая Ольшанка от самобытного исполнителя на рояльной, хроматической гармонях и балалайке Михаила  Дмитриевича Золотарёва, были записаны наигрыши «Страдания», «Матаня», а также бытовые танцы «Кадриль», «Полька» и «Вальс».

Многообразие этнографического материала говорит о многовековой и глубокой традиции этих сёл. Однако фольклорные традиции живут в памяти только старшего поколения и не имеют своего яркого продолжения в жизни нынешних селян. Песни и обряды, записанные в ходе экспедиции, станут ценным материалом для фольклорных коллективов области и послужат материалом для Каталога нематериального культурного наследия.

 

10 Jun 2019

Обратная связь