Всемирный день борьбы с туберкулезом
Каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и экономики и активизировать усилия по борьбе с глобальной туберкулезной эпидемией. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка как символ здорового дыхания.
Эта дата была выбрана не случайно. Дело в том, что 24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества немецкий врач и микробиолог Роберт Кох сообщил, что ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез — Mycobacterium tuberculosis.
Чуть позже 10 апреля 1882 года — ученый опубликовал свою статью «Этиология туберкулеза», и факт открытия возбудителя смертельного заболевания облетел первые полосы ведущих газет по всему миру. В течение нескольких недель «Кох» стало буквально именем нарицательным, а открытая палочка получила его имя.
До конца жизни Роберт Кох продолжал заниматься проблемой этого заболевания. Он изобрел стерильный туберкулин – жидкость, которая могла помочь в лечении. Увы, препарат не имел терапевтического эффекта, но стал превосходным диагностическим средством. За «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулёза» в 1905 году Роберт Кох удостоится Нобелевской
премии.
С тех пор появилось много исследований в этой области, и найдены лекарства от болезни, но туберкулез продолжает оставаться одним из опаснейших заболеваний, бороться с которым необходимо постоянно, но вклад Роберта Коха в исследование этого заболевание неоценим.
