Анна Сиднина: «Не устану воспевать красоту родной земли!»
«Издалека долго течет река Волга…» – красивый и сильный голос певицы, как полноводная река, разливается по залу. Зрители на концерте, посвященном 90-летию Воронежского областного центра народного творчества и кино, слушают затаив дыхание. Неужели эта прекрасная артистка, известная многим ценителям русской песни, в том числе, и по музыкальной передаче «Романтика романса» на телеканале «Культура», та самая Анна Сиднина? И правда ли, что она наша землячка?
О своем детстве, которое прошло в Грибановском районе Воронежской области, о том почему ей было присвоено звание Заслуженной артистки Республики Ингушетия и «Ветеран боевых действий» и что ей дает исполнение духовных песен, Анна согласилась рассказать нашим читателям.
– Анна, сегодня Ваше имя хорошо известно всем истинным ценителям русской народной песни. А с чего начинался Ваш путь на большую сцену? Расскажите немного о своих родителях, о детстве.
– Мое детство и школьные годы прошли в Грибановском районе Воронежской области, в далеком селе Краснореченка. Именно в те годы зародилась у меня любовь к русской песне. После детского сада я слушала все репетиции русского народного хора, где пели мама, Евдокия Петровна, и отец – Валерий Михайлович. Папа не только очень красиво пел, но и аккомпанировал на аккордеоне. От отца мне передались и вокальные данные: голос звонкий и красивый был украшением на различных концертах. Подрастая на благодатной песенной земле, я побеждала во всех районных, областных, а затем и всероссийских конкурсах. После того, как я завоевала Гран-При на двух престижных всероссийских конкурсах, меня пригласили учиться в Москву.
– Вы, конечно же, помните свое первое выступление на сцене – где и как это было?
– Это было на районном конкурсе «Юные дарования», в младшей группе я заняла первое место и мне подарили куклу с розовыми волосами. Начальник отдела культуры Грибановского района тогда был Сергей Борисович Кирилишин
– У кого вы учились пению?
– Начало профессиональному пути было положено в 1998 году в Москве. Талант мой отметили сразу, я поступила и начала обучение народному пению в музыкальном колледже имени А.Шнитке. После его окончания, я поступила в Российскую академию музыки
им. Гнесиных на отделение «сольное народное пение» к профессору Людмиле Васильевне Шаминой, а закончила обучение у Светланы Конопьяновны Игнатьевой. Ее многие зрители знают, как художественного руководителя Государственного академического Северного русского народного хора и основательницу вокального трио «Лада».
В 2007 году, к большому удивлению для всех, я решила поступить на второй курс кафедры академического пения в РАМ им.Гнесиных и, окончив отделение в 2011 году, получила новую квалификацию – «оперная певица». Обучение я проходила у замечательных педагогов: Народного артиста, солиста большого театра Владимира Афанасьевича Мальченко и Народной артистки, солистки большого театра Нины Николаевны Терентьевой. Второе образование укрепило и расширило мой голосовой диапазон, что позволяет справиться с репертуаром любой сложности.
– Анна, Вы много выступали с концертами в «горячих точках» на Кавказе, за что и были удостоены звания Заслуженной артистки Республики Ингушетия. Вы также являетесь ветераном боевых действий и сегодня выезжаете в новые регионы, в зону СВО. Что Вас там поразило больше всего?
– В 2007 году за участие в концертах, проводимых в «горячих точках» мне было присвоено Почетное звание «Заслуженный артист Республики Ингушетия» и за выступление в Сирийской Арабской Республике я была удостоена звания «Ветеран боевых действий», в то время я работала солисткой концертного ансамбля войск ВКС РФ.
И тогда, в «горячих точках», и сегодня, в зоне СВО, больше всего поражает мужество наших бойцов и местных жителей, их сердечная отзывчивость на каждую песню. То, что чувствуешь, выступая с концертами в таких местах, словами не передать! Энергетика очень сильная идет от зала.
В этом году с Государственным академическим ансамблем «Россия» им. Л. Г. Зыкиной мы порадовали концертами жителей новых территорий – городов Бердянска и Гениченска.
– Вы уже много лет участвуете в проекте телеканала «Культура» «Романтика романса», расскажите о наиболее памятных съемках?
– О, да! Каждая съемка — это творческий процесс, ожидание новых восторженных зрителей. В передаче «Романтика романса» я много пела с симфоническим и народными оркестрами. Все песни дороги и значимы! Трудно что-то выделить…
– У Вас записано несколько дисков духовных песен. Как возникла потребность в таком непростом жанре? Какое место в вашей жизни занимает православие? Был ли какой-то случай, когда Вы могли бы с уверенностью сказать: «Это Бог помог!». Если можно, расскажите о нем.
– Я горжусь, что являюсь православной христианкой. Во время учебы пела в церковном хоре патриаршего подворья в Переделкино. Надо сказать, что православные песни — это мое любимое направление. Господь подарил мне встречу со многими православными авторами. На стихи протоиерея Владимира Бороздинова записано два диска. В настоящее время песен на духовную тематику скопилось большое количество. Я с большим рвением сердца даю благотворительные концерты в храмах и монастырях.
Иметь голос — это дар от Бога на всю жизнь, Слава Богу за все!
– Анна сегодня вы занимаетесь и преподавательской деятельностью, на чем делаете акцент в обучении? Что, на Ваш взгляд, в первую очередь необходимо начинающему певцу, кроме вокальных данных?
– Думаю, мне успешно удается сочетать концертную деятельность с педагогической, раньше я была старшим преподавателем кафедры сольного народного пения Московского Государственного института культуры, теперь – доцент кафедры культуры и искусства Московского гуманитарного университета.
Студентам всегда говорю, что главное, конечно, любить свою профессию, много петь и работать над песней. Культура должна быть во всем: в слове, в голосе, в стиле пения, в костюме.
– Знаю, что несколько лет назад вы вместе с дочерью побывали на своей малой Родине в Грибановском районе и дали для своих земляков концерт. Поделитесь воспоминаниями.
– Мне дорога каждая встреча с земляками. Меня и сейчас очень многое связывает с малой родиной: мама по-прежнему живет в деревне в Грибановском районе. Сейчас она уже на пенсии, отработала много лет в школе, преподавала русский язык и литературу. Люблю свою землю и приобщаю семью! Часто приезжаю к маме на побывку, вкусить деревенских продуктов и подышать родным воронежским воздухом.
– С чем у Вас ассоциируется Воронежская область? Что, на Ваш взгляд, наш край отличает от других регионов России?
– Поражает красота и простор воронежского края! Как только въезжаешь в нашу область, сразу хочется петь. Дорога сердцу и душе природа моей малой родины! А какие у нас талантливые, добрые, открытые люди. Я всегда буду воспевать в песнях красоту любимой воронежской земли!
Хочется закончить наше общение словами Роберта Рождественского:
«Друг без друга нам не прожить никак,
Будем дальше жить, земля».
Р. S. Когда материал уже готовился к печати, Анна Сиднина написала нам, что находится на Фестивале российской культуры в Китае. В частности, она вместе с Государственным академическим русским народным ансамблем «Россия» им. Л.Г. Зыкиной выступала в Чэнду. По словам певицы, китайские зрители очень тепло приняли наших артистов.
Ольга Семенова
Фото из архива Анны Сидниной
