Письмо от нашего зрителя, который проходил лечение в Павловском госпитале ветеранов войн и посетил несколько «Культурных десантов».
Так получилось, что пришлось побывать на лечении в Павловском госпитале для ветеранов войн. И поприсутствовать на выступлениях – в рамках «Культурного десанта» — самодеятельных коллективов Таловского и Калачеевского районов.
Впечатление – самое благоприятное. За это — огромное спасибо всем причастным и особое Елене Николаевне Богачевой — директору Воронежского областного центра народного творчества и кино, главному организатору этого проекта. Если откровенно, то не так уж и много у нас подобного рода руководителей, способных всматриваться в жизнь, понимать запросы людей, симпатии, пристрастия, адекватно отвечать на их чаяния. Настоящих государственников, обладающим обостренным чувством времени, способных из частного – увидеть явление. Артисты ведь ездят не только в Павловский госпиталь, а и в другие госпиталя, где проходят реабилитацию участники СВО.
Обратил внимание, что Павловский госпиталь рассчитан на 120 койко/мест. В актовом зале – 70 посадочных мест. Если исключить местных, т.е. павловских, которые после процедур уходят в выходные дни домой, и не ходячих больных, то получается, что на концерты приходят все. Персонал, как правило, стоит в проходах. И принимают артистов здорово.
«Простых» людей из числа зрителей в зале нет. Это, можно сказать, элита Воронежской области. Боевая и трудовая ветеранская гвардия. За 30 лет существования Павловского госпиталя (как известно, скоро госпиталю юбилей) оздоровление в нем прошло более 60 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, воевавших в Анголе, на Кубе, во Вьетнаме, Афганистане, горячих точках постсоветского времени, а также участники СВО, члены семей погибших участников боевых действий, ветераны труда и другие категории граждан (всего 13 категорий).
Медучреждение достойно держит раз и навсегда взятую планку: за время работы по результатам всероссийских конкурсов госпиталей для ветеранов войн, а также среди областных лечебных учреждений Павловский госпиталь уверенно занимает лидирующие позиции. Удовлетворенность лечением подтверждается многочисленными благодарностями ветеранов.
Но разве дело только в лечении? Людей лечит слово. Людей лечит, как выяснилось, и песня. Это без иронии. Наша Родина и народ не раз оказывались перед лицом тягчайших испытаний. Не раз пытались отнять у нас не только землю, ее богатства, но и нашу историю, нашу культуру. Превратить «в иванов, не помнящих родства». Слушаешь песни про степь раздольную, про удаль казачью, про Великую Отечественную войну. Песни – как живую, неостывающую историю нашей страны и воронежского края. Отрадно, что артисты пытаются провести творческую линию через судьбы сидящих в зале людей. Кому-то, что-то дарят. Через это просвечивается благодарная любовь к деяниям отцов. Слушаешь и думаешь … про ребят на СВО. О себе думаешь. Ведь «без меня народ неполный». Это Андрей Платонов сказал. Вот и думаешь. Хорошие, здравые мысли приходят.
В зале находится особая категория – матери, жены погибших ребят. Они и по госпиталю ходят, по-моему, не совсем понимая, зачем они здесь. Можно и им посвящать песни. Нам, на местах, надо уважительно отнестись к участникам СВО, их женам, матерям, отцам. Им порой даже тяжелее, чем ребятам, выполняющим долг.
Песня пробирает. Особенно, когда зал включается «в работу» и поет вместе с артистами. Еще раз – СПАСИБО!!!
Александр Попиков – член Областного совета ветеранов, подполковник милиции в отставке.
