«Телялюй» – традиционная сладость Воронежского края

В Грибановском районе зафиксирован новый объект традиционной культуры – уникальная технология приготовления блюда «телялюй», которое делали как в пост, так и для праздничного стола.

Самобытную традицию специалисты отдела фольклора и ремесел Воронежского областного центра народного творчества и кино записали во время фольклорно-этнографической экспедиции. Она прошла при организационной и творческой поддержке специалистов отдела по культуре администрации Грибановского муниципального района, а также Центров досуга и информации Нижнекарачанского и Новомакаровского сельских поселений.

О подробном процессе приготовления блюда и традициях, связанных с ним, рассказала 87-летняя жительница села Нижний Карачан Мария Бородина. «Телялюй» готовили из ржаного кваса с добавлением картофельного крахмала. Перед подачей на стол масса должна была застыть до желеобразного состояния. Готовое блюдо резали на небольшие кусочки, поливали растительным маслом и посыпали сахаром. По рассказам местных жителей в старину «телялюй» был главным лакомством для детей и взрослых и заменял любые сладости.

В селе Новомакарово также были записаны интересные сведения о традиционной культуре местности. Жительницы села Тамара Косинова и Мария Новокщенова поделились воспоминаниями о том, как в селе ставили «рЕли» (качели) на Троицу, как на свадьбе выкупали невесту и ее приданое, какие песни пели по праздникам. А местный гармонист Илья Попов продемонстрировал традиционные наигрыши: частушки, страдания, «матаню», «цыганочку» и другие.

Собранный материал будет подробно описан и представлен на экспертном совете для включения в Реестр объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области.

 

 

#

    Подать заявку на запись